В Икрянинском районе активно развивается сельский агротуризм

15122015-51Этнографический музей «Русская горница» всегда радушно встречает дорогих гостей. Вот и в этот раз журналистов ГТРК «Лотос» образцовские женщины окружили вниманием и заботой. Рассказали историю создания музея и накормили пельменями, приготовленными в лучших икрянинских традициях.

«Вот какой у нас получился замечательный бульон, отварилась рыбка, и сейчас будем лепить рыбацкие пельмени». – Наталья Топоркова знает о старинных рыбацких рецептах все. Ее бабушка была поваром на тоне. Готовили тогда не только вкусно, но и в больших количествах. И до сих пор гостеприимства икрянинцам не занимать. Здесь, в русской горнице села Оранжереи, гости голодными не останутся. Пельмени лепят с душой.

«Фарш готовится, судак обжаривается на сковороде. Это тоже рассказывала мне моя бабушка. Чуть водички, лук обжаривается отдельно, смешивается, солится и перчится, вот так получается готовый фарш».

15122015-52Перед угощениями – песни для души и рассказы об истории родного края. Традиции и обряды своего народа в «Русской горнице» бережно хранят. Здесь пишут летопись с момента создания Икрянинского района. Гордиться по-настоящему есть чем.

«Эта старинная обувь – именно рыбацкая. Она сделана из кожи, потому что рыбаки все время в воде, и чтобы ноги у них не мокли. Обувь сделана из хорошей, прочной кожи, а чтобы она была мягкая – кожу отмачивали в молоке», – рассказывает жительница с. Оранжереи Ираида Райх.

Таких предметов в необычном музее-библиотеке тысячи. Почти все они когда-то принадлежали жителям села и были частью семейной истории. Сегодня, благодаря таким экспонатам, в районе активно развивается агротуризм. Это именно то, что должно привлекать в астраханские глубинки гостей региона. Туристы из Китая уже оценили Оранжерейнинский колорит.

«Икрянинский район славится рыбными угодьями и вызывает большой интерес туристов. Подтверждение тому – первый международный турнир среди рыбаков. Есть что показать туристам, интересная богатая история села, собраны обряды, традиции села, как люди жили, как праздновали. То, что связано с рыбалкой, очень много интересных экспонатов с их необычной историей», – рассказала библиотекарь Оранжерейнинской сельской библиотеки Наталья Ткачук.

15122015-53Настоящий рыбацкий обед готов. Сваренные в бульоне из сома и судака пельмени получились сочными и сытными. Оценить угощение по-икрянински сможет любой гурман. В «Русской горнице» гостям всегда рады.

Сюжет, снятый журналистами ГТРК «Лотос» вы можете посмотреть здесь.

 

ВКонтакте Одноклассники Instagram