Нам эхо памяти дано

2602-21Много лет отделяет нас от Великой Отечественной Войны, но память о ней всегда будет жить в наших сердцах. С 1941 года наша многострадальная земля хранит останки погибших воинов, о месте гибели которых не знают их родственники.2602-22

Символично, что именно в день 100-летия Красной Армии, в день защитника Отечества, 23 февраля состоялось торжественное перезахоронение останков воина Советской Армии, уроженца села Сасыколи Харабалинского района Коломина Степана Георгиевича. Останки были найдены в августе 2017 года украинскими поисковиками на территории Ивановского 2-го с\с Барвенского района Харьковской области. Степан Георгиевич, родился 31 августа 1911 года. До начала войны жил в селе Кочковатка, работал мотористом на баркасе. Харабалинским военкоматом был призван в ряды Красной Армии, пропал без вести в августе 1942 года. Спустя почти 76 лет поисковики вернули бойца на Родину. Благодаря им в этот день Степана Георгиевича на родной земле встречали дочь, внуки, правнуки.

2602-23В Приходе Храма Петра и Павла благочинным церквей четвертого округа, настоятелем Петропавловского прихода, протоиереем Новиковым Вадимом Борисовичем было совершено отпевание. По завершении богослужения состоялся торжественный митинг, на котором поисковиками были переданы личные вещи родной дочери, давно попрощавшаяся с отцом, она снова переживала горечь утраты. Под оружейные залпы и со всеми воинскими почестями на Мемориале памяти и славы села Икряное состоялась торжественная церемония перезахоронения останков красноармейца. Многие пришли выразить дань уважения земляку, выполнившему свой долг перед Отечеством ценой своей жизни, среди них: руководитель Администрации Губернатора Астраханской области Канат Зенетуллаевич Шантимиров, глава Икрянинского района Сергей Александрович Стемасов, депутат Думы Астраханской области Дмитрий Петрович Ануфриев, председатель Военно-Исторического Центра Северо-Западного Федерального округа Буравлев Алексей Владимирович, председатель Астраханской областной общественной  организации по патриотическому, правовому и физическому развитию молодежи Искандарбек Исламбекович Даиров, председатель Совета МО «Харабалинский район» Дмитрий Павлович Жиляков, глава МО «Сасыкольский сельсовет» Александр Витальевич Акулов, председатель Союза ветеранов Афганистана по Харабалинскому району Максут Бекбельбенович Исабаев, председатель районного Совета ветеранов войны, труда и правоохранительных органов Александр Степанович Крайников, представители поисковых групп, общественности, а также жители Икрянинского района.2602-24

Те, кто сложил свои головы в борьбе с фашизмом, оставили нам свой завет, который мы должны хранить и передавать будущим поколениям. Мы должны бережно хранить память о воинах, погибших в ту Великую войну, о людях, переживших ее. Мы по праву гордимся страницами истории нашей великой державы, защитниками Отечества, которые защищали свою Родину.

ВКонтакте Одноклассники Instagram