Памяти Евгения Николаевича Колбасина

1404 2113 апреля ушел из жизни ветеран Великой Отечественной войны, Почетный гражданин Икрянинского района, Евгений Николаевич Колбасин.

Евгений Николаевич родился 1 января 1925 года в селе Камызяк Астраханской области. Его трудовая биография началась после окончания школы, с должности моториста метчика «Каралат». В мае 1943 года Евгения Николаевича призвали в ряды Советской Армии в город Пугачев Куйбышевской области, где он был отобран на краткосрочные офицерские курсы и направлен учиться в стрелковое минометное училище города Балаково Саратовской области. В состав действующей армии 1-го Украинского фронта под командованием маршала И.В.Конева Евгений Николаевич вошел осенью 1943 года. В 1945 году, во время штурма Берлина, получил серьезное ранение. Выйдя из госпиталя, участвовал в освобождении Чехословакии. Боевой путь ветерана отмечен орденом Отечественной войны II степени, медалями «За Победу над Германией», «За освобождение Праги»,

«За доблестный труд», юбилейными медалями к празднованию Победы в Великой Отечественной войне. После окончания войны Евгений Николаевич продолжил службу в рядах Советской Армии, демобилизовался в 1946 году.

По возвращении домой Евгений Николаевич работал на Ниновской судоремонтной базе. В 1960 году, после закрытия судоремонтной базы, переехал жить с семьей в рабочий поселок Красные Баррикады, где многие годы работал на судостроительном заводе.

Находясь на заслуженном отдыхе, Евгений Николаевич активно участвовал в общественной жизни поселка Красные Баррикады, пройдя путь от командира дружины до председателя Совета ветеранов. Особое внимание он уделял проведению встреч с учащимися и молодежью, считая, что военно-патриотическое воспитание подрастающего поколения – одна из важнейших миссий ветеранов Великой Отечественной.

В июле 2022 года, ко дню образования Икрянинского района, Евгению Николаевичу Колбасину было заслуженно присвоено звание «Почетный гражданин Икрянинского района».
Всей своей жизнью Евгений Николаевич показал пример мужественного, самоотверженного, честного и отзывчивого человека.

Администрация, Совет муниципального образования «Икрянинский муниципальный район Астраханской области», Совет ветеранов войны, труда, Вооруженных сил и правоохранительных органов Икрянинского района выражают глубокие, искренние соболезнования родным и близким Евгения Николаевича Колбасина. Светлая память об этом замечательном человеке навсегда сохранится в наших сердцах.

ВКонтакте Одноклассники Instagram