ПАМЯТИ ТАБАНОВА ТАНАТАРА КАЛАУВИЧА

2011 11Сегодня, на 102 году жизни, скончался ветеран Великой Отечественной войны 1941-1945, Почетный гражданин Икрянинского района, Почетный гражданин муниципального образования «Житнинский сельсовет», Танатар Калаувич Табанов.

Танатару Калаувичу, уроженцу с.Светлое Икрянинского района, было 19 лет, когда в 1941 году он был призван на фронт.

В то время он работал рабочим - животноводом в житнинском колхозе «Красная Звезда». Уезжал из родного дома в надежде, что война скоро закончится, враг будет разбит и он снова вернется в родное село, к любимой работе, к которой успел прикипеть всей душой. Мечтал жениться, построить дом, создать семью. Но сбыться юношеским мечтам случилось только через шесть лет, когда вернулся с войны.

Тогда, в сорок первом, он попал в состав 899 стрелкового полка. Бои шли под Харьковом. Потери полка в живой силе оказались настолько велики, что в декабре 889 стрелковый полк был расформирован и боец был зачислен в 185 запасной стрелковый полк, в 1945 году переведен в 637 минометный полк и направлен на курсы младших командиров. В 1946 году демобилизовался, вернулся домой. Как и мечтал, женился. Молодая семья переехала в соседнее село Красу, родились дети. У супругов Табановых шестеро детей, семья выросла, сейчас у них 9 внуков и 16 правнуков.

Танатар Калаувич брался за любую работу, какую поручал колхоз. Работал на рыбодобыче, в животноводстве. И все делал основательно, добросовестно, с душой. В 1972 году решением правления колхоза Т.К.Табанова   назначили   заведующим молочно-товарной фермой.

16 лет возглавлял фронтовик свое большое беспокойное хозяйство. И все годы житнинские животноводы успешно выполняли планы по надоям молока, их показатели были самыми высокими в районе, а колхоз «Красная Звезда» всегда   числился в передовиках.

Находясь на заслуженном отдыхе, Танатар Калаувич активно участвовал в общественной жизни села. Особое внимание он уделял проведению встреч с учащимися и молодежью, считая, что военно-патриотическое воспитание подрастающего поколения – одна из важнейших миссий ветеранов Великой Отечественной. Единодушным было решение земляков присвоить Танатару Калаувичу звание Почетного гражданина Житнинского сельсовета.

В июле 2021 года, ко Дню рождения Икрянинского района, Табанову Танатару Калаувичу было заслуженно присвоено звание «Почетный гражданин Икрянинского района».

За участие в Великой Отечественной войне Танатар Калаувич Табанов награжден Орденом Отечественной войны 2 степени, юбилейными медалями к Дню Победы, Почетными грамотами, Благодарственными письмами.

Всей своей жизнью Танатар Калаувич проявлял пример мужественного, честного и отзывчивого человека, добросовестного и самоотверженного труженика, любящего семьянина.

Администрация, Совет муниципального образования «Икрянинский муниципальный район Астраханской области», Совет ветеранов войны, труда, Вооруженных сил и правоохранительных органов Икрянинского района выражают глубокие, искренние соболезнования родным и близким Табанова Танатара Калаувича. Светлая память об этом замечательном человеке, великом труженике, навсегда сохранится в наших сердцах.

ВКонтакте Одноклассники Instagram