В Управлении Росреестра по Астраханской области прошла «горячая линия» на тему «Порядок возврата излишне уплаченной государственной пошлины»

13r13rПодводя итоги телефонной «горячей линии», состоявшейся 27 августа 2021 г., Управление Росреестра по Астраханской области разъясняет физическим и юридическим лицам как подать заявление о возврате излишне уплаченных денежных средств.

   Заявление о возврате излишне уплаченной государственной пошлины может быть подано в течение трех лет со дня ее уплаты.

Основными причинами для возврата денежных средств являются:

- уплата госпошлины в большом размере, чем это предусмотрено налоговым законодательством;

- отказ плательщика от совершения юридически значимого действия, до обращения за услугами Росреестра;

- прекращение государственной регистрации права на основании заявлений сторон договора (возвращается половина уплаченной суммы).

       В случае отказа в осуществлении государственной регистрации прав государственная пошлина возврату не подлежит.

За возвратом денежных средств может обратиться исключительно плательщик (то есть лицо, в отношении которого должно быть совершено юридически значимое действие), в том числе в случаях, когда иное лицо уплатило государственную пошлину со своего банковского счета.

Иное лицо не вправе требовать возврата уплаченной за плательщика государственной пошлины.

В заявлении следует указать банковские реквизиты, необходимые для возврата государственной пошлины:

- фамилия, имя, отчество (при его наличии) или наименование юридического лица;

- ИНН (при его наличии);

- КПП (при его наличии);

- лицевой или банковский счет;

- наименование банка получателя;

- БИК;

- корреспондентский счет банка;

- почтовый адрес или адрес электронной почты.

К заявлению о возврате излишне уплаченной суммы государственной пошлины прилагаются подлинные платежные документы в случае, если государственная пошлина уплачена в наличной форме. В случае уплаты государственной пошлины в безналичной форме, необходимо представить копию платежного документа. Заявление может быть подано лично (или через представителя по нотариальной доверенности) в один из офисов Управления Росреестра по Астраханской области (его территориальные отделы).

Возврат излишне уплаченной суммы государственной пошлины осуществляется только на указанный в заявлении банковский счет плательщика государственной пошлины.

Принятие решения о возврате излишне уплаченной суммы Управлением Росреестра по Астраханской области производится в течение 30 дней с момента поступления такого заявления, при условии наличия всех подтверждающих документов, предусмотренных законодательством.

Скачать бланк заявления о возврате госпошлины и ознакомиться с информацией об уплате можно на сайте Росреестра www.rosreestr.gov.ru

 

Материал подготовлен Управлением Росреестра по Астраханской области

Контакты для СМИ:

+7 8512 51 34 70

Электронная почта: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Сайт: www.rosreestr.gov.ru

Мы в одноклассниках: https://ok.ru/group57442898411746

Мы в instagram: rosreestr_astrakhan30

 

ВКонтакте Одноклассники Instagram